В ООН призывают спасти 400 мигрантов, дрейфующих в Средиземном море

В ООН призывают спасти 400 мигрантов, дрейфующих в Средиземном море

Из Международной организации по миграции (МОМ) и Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщили, что в Средиземном море дрейфуют три судна, на борту которых находятся в общей сложности 400 мигрантов, в том числе беременная женщина и дети.

Беженцы и мигранты пытались морским путем с помощью контрабандистов добраться до берегов Европы из Ливии, где, после падения в 2011 году режима Муамара Каддафи, царят хаос и разруха. Они были спасены экипажами коммерческих судов или судов неправительственных организаций, которым уже длительное время не дают разрешения на заход в европейские порты.

«Группа из 27 мигрантов и беженцев, в том числе беременная женщина и дети, которые отчалили от берегов Ливии, была спасена экипажем торгового судна Maersk Etienne еще 5 августа. Люди находятся на его борту уже три недели. Необходимо срочно найти решение и обеспечить высадку людей в одном из безопасных портов», — говорится в совместном заявлении МОМ и УВКБ.

Его авторы подчеркнули, что коммерческий танкер — не подходящее место для содержания людей, нуждающихся в гуманитарной помощи и международной защите.

Примерно 200 беженцев и мигрантов дрейфуют в Средиземном море на борту поисково-спасательного судна неправительственной организации Louise Michel. Еще 200 человек — на судне неправительственной организации Sea Watch 4. В ООН уверены, что любые проволочки с высадкой мигрантов чреваты тяжелыми последствиями не только для беженцев, но и для членов экипажей.

В МОМ и УВКБ подчеркнули, что прибрежные государства и капитаны судов «несут моральную и юридическую ответственность и обязаны реагировать на любой сигнал бедствия на море». Власти прибрежных стран, по мнению глав ооновских учреждений, обязаны расширить поисково-спасательные операции и принять уже спасенных людей в одном из портов, а также предоставить им помощь и, в случае необходимости,- безопасное убежище.

Читайте также  Дубай, ОАЭ. Власти Дубая, которые открыли границу для российских туристов, подготовились к приему иностранных граждан с учетом всех мер безопасности, считает гендиректор компании «АРТ-ТУР» Дмитрий Арутюнов.

В учреждениях системы ООН подчеркнули, что поддерживают усилия стран Европы по предотвращению распространения вируса COVID-19, но уверены, что все меры предосторожности можно предпринять после высадки мигрантов и беженцев на сушу.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), с начала года в Европу по средиземноморскому маршруту перебрались более 32 тысяч мигрантов и беженцев. Для 380 человек в 2019 году морское путешествие оказалось последним в их жизни. Всего с 2014 года в Средиземном море погибли более 20 тысяч мигрантов и беженцев.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.