В ООН обеспокоены нарушениями прав мигрантов в Ливии и в европейском Средиземноморье

В ООН обеспокоены нарушениями прав мигрантов в Ливии и в европейском Средиземноморье

Сегодня в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека призвали принять срочные меры в связи с ужасающим положением, в котором оказываются мигранты, пытающиеся пересечь центральную часть Средиземного моря в поисках безопасности в Европе. Эти люди стремятся вырваться из нечеловеческих условий, в которых они оказались в Ливии. Но после того, как они отчаливают от ливийских берегов, их поджидают новые беды — как на море, так и по прибытии в Европу.

Группа сотрудников Управления ООН выявила многочисленные случаи насилия в отношении мигрантов, в том числе — в переполненных центрах задержания в Ливии. Некоторые мигранты, которым удается избежать ареста, договариваются с контрабандистами и отправляются в опасное путешествие, в ходе которого им приходится по нескольку дней находиться в море. Их лодки зачастую перехватывают и возвращают в Ливию, где эти люди подвергаются произвольным задержаниям, пыткам и другим серьезным нарушениям прав человека.

Женщина с ребенком из числа беженцев из Сомали в центре задержания в окрестностях Бенгази в Ливии

Те мигранты, которым все же удается добраться до берегов Европы, также подвергаются произвольным задержаниям.

С 21 по 26 сентября сотрудники Управления ООН побывали на Мальте, где встретились с официальными лицами страны, неправительственными организациями и самими мигрантами – представителями 25 разных национальностей. Пострадавшие рассказали о бедах, с которыми им пришлось столкнуться в Ливии и в ходе нелегальной переброски в Европу. Многие говорили, что, несмотря на все опасности и страдания, они решаются на опасное путешествие по центральному Средиземноморью, чтобы добраться до Европы. В ООН уверены, что все это происходит из-за отсутствия легальных каналов миграции, что, естественно, на руку торговцам «живым товаром» и контрабандистам.

Читайте также  Дубай, ОАЭ. Правительство Рас-Аль-Хаймы предложит международным путешественникам бесплатно пройти ПЦР-тестирование на коронавирус COVID-19. Задача инициативы – привлечь в эмират больше туристов.

Мигранты рассказали сотрудникам ООН о том, что во время морской переправы их перехватывала ливийская береговая охрана, их лодки таранили или обстреливали, в результате чего суда опрокидывались, а люди в отчаянии прыгали в воду. Но они «не сдавались» и вновь договаривались с контрабандистами о выходе в море.

На мальтийском побережье мигранты сталкиваются с новыми препятствиями. Согласно сообщениям, по крайней мере один раз вооруженные силы Мальты пытались направить их лодку назад в Ливию, а в другом случае – направили ее к итальянскому острову Лампедуза.

Ряд мигрантов поместили в Мальте под стражу, где они провели несколько месяцев. Все это время у людей был ограниченный доступ к дневному свету, чистой воде и канализации. Их содержали в переполненных центрах и не позволяли общаться с внешним миром.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет

«Я настоятельно призываю Европейский союз и его государства-члены обеспечить, чтобы эти проблемы решались в соответствии с положениями европейского Пакта о миграции и убежище, и чтобы применялся общий принципиальный подход, обеспечивающий уважение и защиту прав человека мигрантов и беженцев», — сказала Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет.

Она отметила, что поездка ее сотрудников на Мальту — это часть более широкого проекта Управления ООН по правам человека, нацеленного на изучение вопросов, касающихся мигрантов в Ливии и регионе в целом. Задача проекта – обеспечить защиту прав мигрантов в Ливии, как на море, так и при их приеме Европе и в процессе возвращения.

«То, что происходит с мигрантами на Мальте и в других странах Европы, является результатом слабой системы управления миграцией… В течение слишком долгого времени другие страны отказывались проявлять солидарность, что привело к тому, что основное бремя легло на ряд государств, оказавшихся на «переднем крае», таких, как Мальта», — сказала Бачелет.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.