Теплый прием в ледяной пещере

Теплый прием в ледяной пещере

Чем Пермский край заманивает туристов из Татарстана

Текст: Корякин Олег, Александр Шестаков

АНынешний туристический сезон проходит под знаком пандемии коронавируса. Российским любителям путешествий из-за закрытых границ волей-неволей пришлось прокладывать новые маршруты и открывать для себя родную страну. Между тем Татарстан и Пермский край решили «обменяться» туристами в рамках проекта «В гости к соседям».

Круче, чем на Крите

Все началось с того, что делегация из Пермского края презентовала в Казани туристический потенциал региона. А на прошлой неделе с ответным визитом в Прикамье отправился татарстанский десант во главе с руководителем Государственного комитета по туризму РТ Сергеем Ивановым.

— Последний раз я посещал Пермь лет 20 назад. Конечно же, разница очень велика, — поделился он впечатлениями с «РГ». — Мы прогулялись по городу, а потом съездили в Кунгурскую ледяную пещеру. Это очень круто. Я как-то раз спускался в пещеру Зевса на Крите, так она просто предбанник к Кунгурской ледяной.

По мнению чиновника, несмотря на то, что есть прямые турпотоки: «Мы к вам — вы к нам», регионы отнюдь не исчерпали данный ресурс. И здесь очень важно наладить информационные каналы, рассказать, а чем, собственно, Татарстан и Пермский край смогут удивить друг друга.

— Вот я, к примеру, знал, что у вас есть Кунгурская пещера. И все. Я даже считал, что сплавы по Чусовой устраивают в Свердловской области, а они, оказывается, здесь проводятся, — признался Сергей Иванов.

1001 удовольствие

Итак, что же Татарстан готов предложить пермякам? Во-первых, здесь действует программа 2+1. Так, при бронировании двух ночей в отеле подряд третью ночь путешественникам подарят. Еще один бонус этой акции — бесплатное размещение детей до 12 лет с предоставлением места, а также питания в соответствии с оплаченным тарифом взрослого гостя. На сегодня в программе участвуют уже 24 гостиницы в Казани. Кроме того, в нее включена бесплатная двухчасовая экскурсия по историческому центру.

Читайте также  Более 150 основных туристических достопримечательностей в Шанхае приняли свыше 6,5 млн посетителей за первые шесть дней восьмидневных каникул по случаю Национального праздника КНР, что оказалось больше, чем за тот же период прошлого года, сообщило во вторник Управление культуры и туризма восточнокитайского мегаполиса.

Другое предложение — это 25-процентная скидка в кафе и ресторанах республиканской столицы. Для того чтобы воспользоваться акцией, необходимо назвать кодовую фразу «Татарстан: 1001 удовольствие» и выбрать один из трех вариантов — скачать мобильное приложение Tatarstan Tourist Pass, отправить письмо на сайт Visit Tatarstan и получить в ответ ваучер либо предъявить электронный ключ от отеля. В акции на данный момент участвуют 33 кафе и ресторана Казани.

Тур «1001 удовольствие» рассчитан на гостей, уже побывавших в столице республики и на близлежащих к ней объектах, что позволяет им открыть для себя новые уголки Татарстана. На сегодняшний момент в нее включены восемь муниципальных образований — это Камское Устье, Чистополь, Великий Болгар, Елабуга, Мамадыш, Рыбная Слобода, Богатые Сабы и Кукмор. Все направления — это двухдневное путешествие. Предлагаются они по одинаковой цене — из расчета 2,2 тысячи рублей на человека. В эту сумму включено проживание в местной гостинице в течение двух дней, включая ночевку, а также один завтрак, два обеда и экскурсионные программы.

Клад Ермака и Чертов палец

А что смогут увидеть татарстанцы в Пермском крае? Он богат как историческими, так и природными памятниками. На весь мир гремит знаменитая Кунгурская ледяная пещера. Само название говорит за себя — здесь в нескольких гротах круглый год сохраняется минусовая температура, а потолок и своды покрыты причудливыми кружевами искрящегося льда. В пещере 58 гротов, 70 озер, крупнейшее из них имеет объем в 1,3 тысячи кубометров, площадь полтора километра и глубину до пяти метров. При этом дно прекрасно видно, поскольку вода абсолютно прозрачна.

На протяжении многих веков народная молва связывает Кунгурскую пещеру с именем завоевателя Сибири Ермака. Одно из преданий утверждает, что сам Ермак Тимофеевич со своими верными воинами зимовал в пещере. С наступлением весны Ермак, надежно схоронив добытые в сражениях богатства в одном из дальних гротов пещеры, принял решение выступить в поход. Увы, атаман за трофеями не вернулся, а о месте, где спрятаны сокровища, более никто не знал. Хотя со временем эта тайна будет раскрыта, спелеологи продолжают изучать подземелья, и считается, что большая часть пещеры до сих пор не разведана.

Читайте также  Специалисты из управления развития туризма Тибетского автономного района разработают туристический маршрут "Путешествие по небесным озерам", который свяжет самые знаменитые водоемы на севере района.

Каменный город, или Чертово городище, расположенный в двух часах езды от краевой столицы, представляет собой огромное скопление тесно стоящих массивных многометровых столбов-останцев из песчаника. Глубокие ущелья между ними названы улицами, а отдельные скалы даже имеют собственные имена.

Захватит дух у путешественников и от Усьвинских столбов на берегу реки Усьвы. Это многокилометровый массив скалы высотой в 120 метров. Здесь настоящий рай для скалолазов, спелеологов и любителей археологии. Главная достопримечательность — одиноко стоящая скала высотой 70 метров под названием Чертов палец.

Почему у пермяков соленые уши?

Стоит побывать и в Хохловке, что в получасе езды от столицы Западного Урала. Здесь собраны свезенные со всего края 23 объекта деревянного зодчества, расположившиеся на 35 гектарах музея под открытым небом у берега Камы. Внутри самих строений открыты выставки предметов местных ремесел и творчества, восстановлены интерьеры эпох, к которым относятся здания.

Гордость Прикамья — Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь, который находится в 70 километрах от Перми. Его еще называют Уральским Афоном. Его заложили 18 июня 1893 года в память чудесного спасения жизни цесаревича Николая, наследника российского престола. Монументальный собор монастыря расположен на высоком холме, и блеск его куполов виден за десятки километров.

Узнать об истории солеварения в Прикамье можно в городке Боровске на севере края. Здесь производили сотни тысяч пудов соли в год, пермской солью посыпали блюда даже в Европе. Не зря появилось выражение «Пермяк — солены уши»: тяжеленные мешки с солью работники таскали на плечах, и она разъедала им уши.

В музее сохранилось оборудование и сооружения XIX века — рассолоподъемная машина, соляные лари, конторская изба, пост охраны, склады, варницы, где выпаривали продукт, и ручной инструмент пермских солеваров.

Читайте также  Ирландцы смогут поехать в Россию по электронной визе

Кладбище паровозов

В полный восторг приходят гости края, побывавшие на станции Шумково, где вдали от посторонних глаз была создана паровозная секретная база консервации подвижного состава на случай войны. Здесь стоят десятки локомотивов — забирайтесь и фотографируйтесь сколько душе угодно!

Да и в самой Перми немало памятных мест. Особая гордость мусульманской общины — это Пермская соборная мечеть. Ее построили в 1903 году на средства пермских мусульман, включая несколько купеческих татарских родов. Особенность в смеси восточных и русских мотивов во внешнем оформлении здания.

Самая «мальчиковая» выставка Перми — это музей военной техники под открытым небом. Здесь есть все, что стреляло по врагу, начиная с донаполеоновской эпохи. На входе посетителей встречает родная сестра знаменитой Царь-пушки — орудие огромного калибра и мощи. Кстати, в отличие от московской родственницы эта пушка реально стреляла.

В Пермской художественной галерее свыше 50 тысяч произведений искусства, собранных в одном месте: от наскальной живописи до работ современных художников.

Ну и символ Перми, рядом с которым фотографируются все без исключения гости Пермского края: установленные на набережной Камы огромные красные буквы «Счастье не за горами».

Между тем

Пермский край подписал соглашение с Ростуризмом, федеральным туроператором TUI Россия и регионами ПФО о развитии проекта «Великий Волжский путь». В линейку предложений туроператора попали шесть маршрутов шести регионов Приволжского федерального округа: Кировской, Нижегородской и Самарской областей, Пермского края, Республик Марий Эл и Татарстан.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.