Süddeutsche Zeitung (Германия): Анталья или Занзибар

Süddeutsche Zeitung (Германия): Анталья или Занзибар

Россия возобновляет международное авиасообщение. Правда, принимать россиян готовы далеко не все страны, так что выбор невелик, пишет Süddeutsche. Но любимой многими Турции тоже не терпится открыть границы, ведь русские туристы — огромное подспорье для ее экономики.

Несмотря на 5 тысяч новых случаев заражения в сутки, Россия возобновляет международное авиасообщение. У отдыхающих особенно популярна Турция

Франк Нинхойзен (Frank Nienhuysen), Süddeutsche Zeitung, Германия

Танзания, Занзибар. Название африканского государства и его полуавтономной группы островов в Индийском океане звучит так поэтично, мягко и экзотично, что многие россияне в прошедшие дни заинтересовались им.

В российском поисковике «Яндекс» всплеск запросов возник не в один момент, однако число таких поисковых запросов за день выросло в 65 раз, а в разделе «Путешествия» — более чем в 200 раз. Даже представитель российского МИД Мария Захарова в выходные сделала небольшую рекламу иностранным территориям, сказав, что это «очень популярное место», как показала государственная программа вывозных рейсов для соотечественников в начале пандемии.

Для резко выросшего интереса россиян к далекой Танзании в последние дни есть веская причина: с выходных туда снова можно будет полететь из России, а конкретно — исключительно на архипелаг Занзибар. И это самая отдаленная из зарубежных стран, в которые разрешено отправиться с 1 августа.

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил на прошлой неделе о возобновлении международных рейсов из России в Танзанию, Великобританию и, главное, в Турцию. По словам российского правительства, переговоры ведутся еще с 30 странами, но для нынешнего отпускного сезона это пока ничего не значит. В России все еще ежедневно фиксируется официально свыше 5 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Поэтому ЕС пока не возобновляет неограниченный въезд для россиян, при этом постоянно проверяя ситуацию с коронавирусом.

Читайте также  Более 150 основных туристических достопримечательностей в Шанхае приняли свыше 6,5 млн посетителей за первые шесть дней восьмидневных каникул по случаю Национального праздника КНР, что оказалось больше, чем за тот же период прошлого года, сообщило во вторник Управление культуры и туризма восточнокитайского мегаполиса.

То же самое все еще касается и Турции, чье правительство этим, однако, очень недовольно. Теперь два государства хотят помочь друг другу.

Тому, кто с субботы захочет полететь в Лондон, по прибытии придется провести две недели в карантине. Но на поездки в Танзанию и Турцию это правило не распространяется. Даже свежий тест на коронавирус от туристов требовать не будут. Поначалу самолеты из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону будут летать в Стамбул и Анкару, через полторы недели возобновятся рейсы в Анталью, Бодрум и Даламан. Для обеих стран это огромный успех. Российские СМИ сообщали, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично общался с главой Кремля Владимиром Путиным, выступая за возобновление двустороннего авиасообщения.

Туристическая отрасль в этих странах, как и почти по всему миру, очень сильно пострадала из-за коронавируса. Но если страны ЕС недавно смогли договориться по крайней мере о свободном передвижении внутри Европы, для России такого пока что не предвидится. Это почувствовало на себе не только российское население, но и обширная отрасль турагентств. Чтобы поддержать туризм в своей стране в кризисные времена, правительство со следующего года планирует ввести облегченную систему электронных виз для иностранцев из 53 государств.

Турция, в отличие от Танзании, относится к самым популярным туристическим направлениям среди россиян в последние годы. Только в прошлом году там отдохнули 7 миллионов россиян. Из-за коронавируса многим пришлось изменить планы на отпуск, отменить поездку или сменить направление и отправиться в российские регионы. Так что популярными местами отдыха, помимо дачи, стали курорты в районе Сочи на Черном море, балтийское побережье в Калининградской области или аннексированный Крым.

Перезапуск полетов в Турцию не компенсирует спад в туристической отрасли. К тому же рейсы на побережье возобновятся только с 10 августа. Для семей с детьми это довольно поздно, ведь в школу российские дети идут 1 сентября. А газета «Известия» со ссылкой на сайт tutu.ru пишет, что из-за резко возросшего спроса цены на авиабилеты в Турцию выросли на 30-32% по сравнению с прошлым годом.

Читайте также  5 августа возобновляются перевозки в Абхазию по «единому» билету

А вот турецких отдыхающих, конечно, меньше тянет в Россию, здесь речь идет о предпринимателях, сообщил газете турецкий депутат. Они хотят наконец возобновить свой бизнес.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.