Отпуск на Боспоре

Отпуск на Боспоре

Пять черноморских заповедников открывают маршруты, которые приведут в древние города и антивирусную рощу

Текст: Ирина Белова (Краснодарский край) , Илья Изотов (Крым) , Анна Юркова (Краснодарский край)

Новые маршруты «Золотого кольца Боспорского царства» — это уникальные путешествия по пяти черноморским заповедникам. Здесь можно встретить редких птиц и животных. Стать туристом-экстремалом и даже «надышаться» иммунитетом.

«Золотое кольцо» охватывает 12 городов и поселков в четырех регионах — Республике Крым, Севастополе, Краснодарском крае и Ростовской области. Именно на этих землях в V веке до н.э. образовалось могущественное Боспорское государство. А сегодня туристы могут не только «побывать» в его городах, пройти познавательными маршрутами, но еще и экологическими тропами.

Новые направления «Золотого кольца Боспора» появились благодаря нацпроекту «Экология». В его рамках Минприроды РФ развивает экологический туризм в национальных парках, заповедниках, природных парках и заказниках.

Экстрим на Ай-Петри

На территории Крыма в маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» вошли Ялтинской горно-лесной, Казантипский и Опукский заповедники.

«Туристические паспорта 45 маршрутов наших заповедников мы уже разработали и отправили на согласование в минприроды», — рассказал «РГ» Андрей Бородин, директор ФГБУ «Заповедный Крым».

В Ялтинском горно-лесном заповеднике — самом большом в Крыму — туристов особо привлекают панорамные пейзажи. Особенно — вершина Ай-Петри с зубцами высотой 1234 метра. К ним ведет уникальный подвесной мост над обрывом, созданный альпинистами и спасателями. Но чтобы решиться пройти по нему, надо быть или экстремалом, или любителем острых ощущений. «В проект «Природа древнего Боспора» включены зубцы Ай-Петри, — уточнила специалист отдела экологического просвещения и туризма «Заповедного Крыма» Юлия Романова. — Это экопросветительская тропа на самую живописную часть гряды крымских гор. Здесь открывается панорама Южного берега Крыма».

Читайте также  Коронавирус: вопросы и ответы. Часть 100. О кампании Go To Travel

Кстати, в заказнике представлено 65 процентов растительного Крыма.

Берег каменных крокодилов

У государственного природного заповедника «Казантипский» на северо-западном побережье Керченского полуострова — свои сюрпризы. Это причудливые облики мысов, бухточек и прибрежных скал.

Ветры, осадки и морские волны создали природные скульптурные композиции. Каменные мысы, выступающие в море, зачастую имеют вид реальных или вымышленных животных. Так, очень известны Берег каменных крокодилов и Большой каменный хаос.

А благодаря многочисленным следам деятельности человека в прошлые века побережье в южной части заповедника называют археологическим мысом. Путешественникам будет интересно побродить по древнегреческому городищу Гераклий (II-I века до н. э.) и усадьбе времен Римской империи.

Розовое озеро и Крабовое ущелье

Жемчужина государственного природного заповедника «Опукский» — соленое Кояшское озеро, воды которого в зависимости от сезона меняют цвет — от нежно-розового до ярко-оранжевого. Его рапа и грязи считаются лечебными.

«Мы включим в маршрут посещение этого очень красивого озера и сохранившегося рядом катакомбного комплекса, — продолжает Юлия Романова. — Также предполагается разработать маршрут в древнее поселение Киммерик. Там сохранились следы деятельности человека со времен до нашей эры, поэтому такая поездка хорошо вписывается в боспорский проект».

В скором времени у гостей заповедника появится возможность совершить познавательную прогулку и по воде.

Можжевельник от ковида

В Краснодарском крае в «Золотое кольцо» вошли два заповедника. В Сочинском национальном парке сейчас разрабатывают проект «Большая сочинская национальная тропа». Это единственный в мире регион, где соседствуют субтропики и высокогорье.

Миграции народов, античная колонизация и торговые пути оставили в Сочинском Причерноморье немало объектов историко-культурного наследия: стоянки древнего человека, дольмены, руины средневековых крепостей и христианских храмов.

Заповедник «Утриш» — другая история. Он расположен на полуострове Абрау и образован в 2010 году для сохранения уникальной флоры и фауны. Уж слишком ощутимой оказалась нагрузка близкого соседства с Анапой и Новороссийском. А с 2017 года здесь начали развивать экотуризм. Толчком послужил нацпроект «Экология».

Читайте также  Здоровье со скидкой

«Это действительно девственный уголок природы — нет мусора и следов человеческой деятельности, — рассказывает замдиректора заповедника Олег Козырев. — Здесь можно увидеть знаменитые можжевелово-фисташковые редколесья, чей возраст насчитывает 700 лет. Кстати, можжевельник — чемпион по выделению фитонцидов. После 15 минут в можжевеловой роще чувствуешь себя по-другому. Некоторые врачи даже предполагают, что можжевельник может блокировать коронавирус».

Летом прошлого года в заповеднике был открыт первый в стране Центр экологического просвещения с пребыванием в глэмпинге, который был создан при участии частного инвестора. Это не просто комфортный отдых, а, прежде всего, возможность уединения с природой. Лагерь рассчитан на 40 человек. Ученые-биологи проводят экскурсии, семинары и лекции. К примеру, 23 июля во Всемирный день дельфинов гости прослушают рассказ специалистов о черноморских афалинах.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.