Отдых в России: чтобы стало, как в Турции, нужны годы, но прогресс налицо

Отдых в России: чтобы стало, как в Турции, нужны годы, но прогресс налицо

Пока же турецкие отели предлагают намного более низкие цены, чем отели такого же класса на черноморском побережье России

Известный спортивный журналист Георгий Чердданцев поделился свежими впечатлениями от морского отдыха в России:

«За последнее время я дважды побывал на Черноморском побережье. В разных местах. Отели назвать не буду, так как это не рекламный пост. Но это не какой-то супер люкс. Обычные приличные отели и обычные городские пляжи, где отдыхают самые обычные соотечественники.

Когда в правительстве начали обсуждать вопрос об открытии границ и о том, где нам проводить отпуск, меня позвали на эфир НТВ, где мы содержательно поспорили на эту тему. Моя точка зрения проста: оставьте мне право выбора, я сам решу, где мне отдыхать — в России или за рубежом. При этом никакой русофобии, есть условия для комфортного отдыха в России при вменяемом соотношении цена/качество, пожалуйста, можно и в России. Не в географии дело.

На эфире НТВ я высказал опасение, что при закрытых границах на российском морском побережье всем желающим места не хватит. Так и оказалось. В силу неопределенности моего эфирного расписания мы не могли ничего планировать заранее, поэтому даты поездки определялись за неделю до неё. Когда я начал изучать варианты, выяснилось, что до сентября месяца на всем южном побережье России нет НИ ОДНОГО свободного номера (съем жилья на месте мы не рассматривали). С трудом, один вариант все-таки нашёлся. Мы поехали на машине. Это было принципиальное решение, так как жена категорически отказалась до конца года летать на самолётах из-за коронавируса.

Читайте также  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ» ЗАПУСКАЕТ ПЕРВУЮ В РОССИИ СИСТЕМУ СЕРТИФИКАЦИИ В СФЕРЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

По трассе «Дон» я уже ездил пару лет назад в Сочи. Шикарная дорога. Есть последний участок, где ещё идут ремонтные работы (около Каменск-Шахтинского, в котором как мы выяснили именно в этой поездке снимали «Тихий Дон» ), но в целом дорога комфортная, и проблемы доставляют только дальнобойщики, у которых даже на платной дороге свои правила дорожного движения и особенно обгона. Ну да ладно. Не такая уж и проблема.

Я часто бываю на побережье по работе не в сезон, Сочи поздней осенью или ранней весной, когда нет вокруг никого — одно из моих любимых мест в России, но в разгар сезона на наших морях не был очень давно.

Это путешествие на машине времени. Что прекрасно отображает фото. То есть, чтобы всерьёз говорить о конкуренции с заграницей, ещё работать, работать, работать и работать. И очень, очень, очень много денег нужно вложить в тотальную реконструкцию почти всего черноморского побережья за исключением олимпийского наследия Сочи и нескольких пляжей при отелях.

На это уйдут годы. Но думаю, что лет через 20 между Россией и Турцией выбор будет делаться в пользу России, при условии, что выровняются цены. Так как в условиях посткоронавируса Турция даже с перелетом предлагает отдых дешевле, чем такого же класса отели у нас. Но в перспективе, полагаю, эта проблема будет решена.

В целом нам всё понравилось. Хотя поверьте, мы люди оооочень привередливые.

Больше всего меня в хорошем смысле порадовали соотечественники.

Стереотипов об отдыхе россиян в стиле «Тагил» я не увидел, хотя как вы можете убедиться по фото, мы не ездили в пафосную сбербанковскую «Мрию».

Читайте также  За цветком Будды

Люди действительно меняются. Особенно молодёжь. Яркая, весёлая, спортивная, бородатая, татуированная — если бы не русская речь ничем внешне не отличающаяся от европейской.

На набережных из ресторанов не несётся шансон и музыка 90-х. Я, честно говоря, удивился. Звучит нормальная, модная, современная музыка. Даже вечером в ресторанах не слышно, чтобы на всю округу кричали «Рюмку водки».

Кстати. Практически нет пьяных.

Поразил режим соотечественников. В 22-23 часа отель спит (понятно, что подавляющее большинство с семьями, но когда это мешало?). В 7-8 утра подъем. Хотя казалось бы отпуск существует для того, чтобы выспаться. Нет. Подъем и на пробежку вдоль моря или ранний заплыв. Прямо папа, мама, я — спортивная семья:)

Люди постепенно учатся. Здороваться, например. Взрослые ещё с трудом, а дети входят в лифт и говорят: «здравствуйте, вам какой этаж?»

Совершенно поразила чистота на пляже и вокруг. При том, что он общего пользования, бесплатный и никаких уборщиков нет, люди, даже приходящие большими компаниями, уходя, аккуратно всё за собой собирают в мешок и до мусорного бака.

Лет 10 назад мы проезжали через некогда фешенебельный курорт Римини в Италии. И были в шоке от того, что по Римини ходили люди в алкоголичках и сандалиях на ноги в носках. Так вот, за время нынешних каникул я не видел ни одного человека одетого подобным образом. Приятно.

Ещё очень порадовал обслуживающий персонал. Везде. В ресторанах, в отелях и так далее. Совсем молодые наши мальчишки и девчонки, 19-20 лет. Видимо, студенты, приехавшие на летние заработки. Симпатичные, вежливые, проворные, улыбчивые.

Да, цены везде приличные, но закон о том, что спрос порождает предложение, никто не отменял. Да и почему наша студентка Маша должна зарабатывать дома меньше, чем студент Марек из Польши, работая в ресторане на итальянском курорте? Отпуск это всегда расходы. Это нормально. Конечно, нужно стремиться к более адекватному соотношению цена/качество, но теперь, например, есть возможность при небольшом усилии семейной пары, меняясь за рулём, доехать до моря по хорошей дороге за день, и на этом хорошо съэкономить, тем более, если большая семья, и есть домашние животные.

Читайте также  На деревню с девушкой

Если бы мне в начале года сказали, что я проведу отпуск с семьей в Геленджике, я бы отнёсся к такой перспективе как минимум настороженно, но долой предубеждения, и собственно, поэтому я и пишу этот текст — потому что отпуском мы остались довольны. Чего и вам желаем!»

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.