Несбывшиеся прогнозы кипрского турсектора

Несбывшиеся прогнозы кипрского турсектора

Эпидемиологическая ситуация в странах, являющихся основными источниками кипрского туризма, заставляет руководство отрасли пересмотреть прогнозы на летний сезон. Достичь даже 25% от величины прошлогоднего турпотока вряд ли получится.

Глава ведомства Саввас Пердиос заявил, что заново взглянуть на собственные прогнозы заставляют продолжающаяся пандемия и эпидемиологические данные в странах, откуда на Кипр едет основной поток туристов: Великобритании, России, Израиле и Швеции. Новый прогноз будет разработан к концу этой недели. При этом подминистерство продолжает работать в контакте с туристическими компаниями, чтобы сформировать свое видение ситуации на конец лета и осень.

«Кипру не повезло, четыре страны — основные источники его туризма — столкнулись с проблемами в борьбе с пандемией. Это неудача, с которой, к сожалению, придется жить дальше», — сказал Саввас Пердиос. Точно можно утверждать только, что август тоже будет тяжелым месяцем для туризма. Следовательно, достичь цели в 25% от числа прибывших в прошлом году будет невозможно. Масла в огонь добавляет отказ крупных операторов везти на Кипр туристов из стран, которые помещены в категорию В. «Британские туроператоры ясно дали понять, что пока нужен будет тест, какова бы ни была его стоимость, даже если он будет бесплатным, они не готовы включать Кипр в свои программы», — констатировал Пердиос. Подминистерство, в свою очередь, заявило, что пока Британия не окажется в категории А, попасть в страну ее гражданам без теста будет невозможно. Глава Подминистерства туризма подчеркнул, что он не собирается оказывать давление на Министерство здравоохранения, так как в приоритете должно быть общественное здоровье, но планирует обсудить с эпидемиологами варианты более оперативного тестирования для граждан стран категории В. «Если мы хотя бы немного упростим процедуру, пусть даже и в сотрудничестве с иностранными партнерами, вероятно, мы сможем спасти этот год», — говорит чиновник.

Читайте также  Ешь, гуляй, люби!

Но есть и хорошие новости. Пока крупные туроператоры не спешат включать остров в свои программы, растет интерес со стороны индивидуальных туристов. Такие выводы можно сделать из посещаемости веб-сайта подминистерства, которая увеличилась на 400% по сравнению с прошлым годом. Пердиос подчеркнул, что переход с массовых бронирований на индивидуальные — это нечто необычное для Кипра, поэтому бизнесменам туристической сферы придется менять свой подход.

Другая хорошая новость состоит в том, что рейсы из тех стран, гражданам которых можно въехать на остров, обычно заполнены. «Если нам удастся использовать тот интерес, который есть сейчас, то я думаю, что как минимум в секторе индивидуальных путешествий перспективы весьма воодушевляющие», — говорит Пердиос.

Поскольку основные «поставщики туристов» выбыли из игры как минимум до середины августа, необходимо развивать местный туризм. Ведомство запустит кампанию по продвижению кипрских курортов в интернете и в традиционных СМИ, например, по радио. «Некоторые исследования показывают, что жители Кипра ограничится этим летом путешествиями по острову», — говорит глава Подминистерства туризма.

Что касается сентября, то ведомство уже разработало план по развитию альтернативных форм туризма во время «бархатного сезона».

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.