На море за 150 000 рублей: когда и за сколько можно будет поехать отдыхать в Египет, ОАЭ и на Мальдивы

На море за 150 000 рублей: когда и за сколько можно будет поехать отдыхать в Египет, ОАЭ и на Мальдивы

Елена Ганжур

Forbes Staff, обозреватель Forbes

Россия возобновила авиасообщение с Египтом, ОАЭ и Мальдивами. Отправиться в эти страны можно уже с десятых чисел сентября, заплатив от $600 за Египет и от 150 000 рублей за Мальдивы. А вот Греция, которая на этой неделе также заявила об открытых границах, пока остается недоступна для россиян

Премьер Михаил Мишустин подписал правительственное распоряжение о возобновлении международного авиасообщения по трем направлениям: Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Республика Мальдивы. С начала сентября из России будут осуществляться по три рейса в неделю в Каир, по два рейса в Дубай и Велану (аэропорт Мальдивских островов).

Новость вызвала бурную реакцию у туристов: по данным агрегатора авиабилетов Aviasales, в первые несколько часов после нее количество поисковых запросов по направлениям Египет и ОАЭ выросло более чем в семь раз, на Мальдивы — в 14 раз по сравнению со средним количеством поисков за предыдущие дни в течение недели. По данным Aviasales, сейчас в ОАЭ есть рейсы из Москвы, Екатеринбурга и Казани, в Египет — из Москвы и Минеральных Вод, на Мальдивы — только из Москвы.

«Квота небольшая и не даст массового туристического потока, но тенденция однозначно позитивная, — считает Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), гендиректор компании «Випсервис», продающей железнодорожные и авиабилеты. — Процесс развития авиасообщения, вероятно, будет поэтапным, и пример Швейцарии дает надежду на это». Кроме возобновления сообщения по трем направлениям, в четверг стало известно об увеличении частоты воздушного сообщения со Швейцарией с одного до четырех рейсов в неделю: «Аэрофлотом» по маршруту Москва — Женева — Москва и Swiss Air по маршруту — Цюрих — Москва — Цюрих.

Читайте также  Вы не бывали на Шантарах?

Массовый отдых в Эмиратах

По объему туристического потока на первом месте из вновь открытых направлений Объединенные Арабские Эмираты. По итогам 2019 года ОАЭ вошли в топ-10 стран, не имеющих сухопутной границы с Россией, по потоку российских туристов. Согласно представленной АТОР статистике, за прошлый год ОАЭ посетило около 1 млн россиян. «Учитывая, что выбор в этом году ограничен, можно прогнозировать увеличение спроса», — отмечает пресс-служба туроператора «Библио-Глобус».

«Среди трех вновь открывшихся для россиян стран массовым направлением можно считать только ОАЭ», — подчеркивает гендиректор туроператора «Интурист» Виктор Тополкарев. Маленькая квота (два рейса в неделю) поначалу неизбежно создаст дефицит билетов, предупреждает представитель туроператора. По данным «Интуриста», средняя стоимость недельного тура в Дубай в 2019 году составляла $3486 на двоих. Изменится ли цена сейчас, туроператор спрогнозировать затрудняется. «Проживание в отелях и трансферные услуги не подорожают, а вот цены на авиабилеты регулярных рейсов будут зависеть от актуальных тарифов: при высоком спросе в продаже будут оставаться билеты только по самым высоким тарифам. От этого может измениться и общая стоимость турпакета», — указывает представитель «Интуриста».

В офисе продаж TUI сообщили Forbes, что полеты в ОАЭ возобновляются с 11 сентября. Недельный тур на двоих будет стоить от 66 000 рублей, свидетельствует предложение на сайте туроператора. В офисе продаж Coral Travel предлагают путевки в ОАЭ с вылетом после 3 октября. К этому времени компания рассчитывает на возобновление чартерного авиасообщения в страну. Стоимость путевки на неделю в отеле категории «три звезды» составляет 72 000 рублей на двоих (только завтрак).

Дорогие Мальдивы

Мальдивы и в последние годы Египет сложно назвать массовым отдыхом, говорит Тополкарев из «Интуриста». Мальдивы — нишевое направление из-за высоких цен. До начала пандемии средняя стоимость недельного тура на Мальдивы (перелет, проживание, питание) у «Интуриста» составляла $5059 на двоих.

Читайте также  В ООН обеспокоены нарушениями прав мигрантов в Ливии и в европейском Средиземноморье

По данным министерства туризма Мальдивских островов, в 2019 году острова посетили более 83 000 российских туристов, более 90% из них воспользовались услугами туроператоров. Причем турпоток из России в прошлом году показал динамичный рост на 17,5% — к регулярным прямым авиаперевозкам на острова добавились чартерные. «Туристы, выбирающие отдых в ОАЭ или на Мальдивах пакетом с регулярным перелетом, как правило, имеют достаток выше среднего. Это наиболее устойчивая аудитория, поэтому мы ожидаем хорошие продажи и достаточный спрос», — говорит представитель Anex Tour.

Как сообщили в офисе продаж TUI, первый самолет на Мальдивы вылетает 10 сентября, тур на двоих обойдется от 148 000 рублей. У Tez Tour доступно бронирование тура с 17 сентября. Путевка на неделю будет стоить $2500 на двоих с проживанием в отеле категории «три звезды», в пятизвездочном отеле — около $3000 на двоих.

Турпоток в Египет так и не восстановился после авиакатастрофы самолета с российскими туристами над Синайским полуостровом в результате теракта. С октября 2015 года чартерные перевозки в аэропорты курортов Хургада и Шарм-эш-Шейх были запрещены. Два года спустя открыли прямое авиасообщение между Москвой и Каиром, однако этого оказалось недостаточно для восстановления турпотока: вариант с полетом до Каира и наземным трансфером до отеля на побережье Красного моря оказался неудобен для россиян, а прямые рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх так и не появились. По словам Горина из АТОР, в прошлом году Египет посетили 120 000 туристов из России (в 2015 году, до введения ограничений, их было 3 млн в год), причем значительная их часть летала в курортные города через другие страны стыковочными рейсами. «Тем не менее даже эти три рейса в неделю до Каира дают возможность туроператорам предлагать путешествия, а гражданам осуществлять частные и деловые поездки», — заключает Горин.

Первый прямой рейс в Каир отправится 9 сентября. Стоимость тура в Египет начинается от $600 на человека (перелет, трансфер и проживание), сообщили корреспонденту Forbes в одном из офисов продаж Tez Tour. Регулярные рейсы туда будет осуществлять компания «Аэрофлот».

Читайте также  Туристам возместят ущерб

Недоступная Греция

Еще одна страна, которая на этой неделе открыла границы для россиян, — это Греция. С 7 по 21 сентября страну смогут посетить до 1000 человек. Для пересечения границы потребуется ПЦР-тест на коронавирус и бронь отеля. Въезд возможен только через аэропорты Афин, Салоников и Ираклиона.

После этого российские турагентства получили шквал звонков от россиян, однако предложить им оказалось нечего, рассказывала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, авиакомпаниям невыгодно открывать рейсы всего на две недели, да и российская сторона не делала заявлений об открытии авиасообщения с Грецией. «Соответственно, нет и регламента, в котором прописано, какие категории граждан и на каких условиях могут летать в Грецию, каким авиакомпаниям и из каких городов разрешат вылеты, возможно ли поставить чартеры», — объяснила Тюрина. Наконец, непонятно, как технически будет происходить отбор 500 человек, которые смогут въехать в Грецию в течение недели.

В офисах продаж TUI, Anex Tour и Tez Tour в пятницу нельзя было купить туры в Грецию. «Пока нет официальной информации, вся Европа для туроператоров закрыта. Перед тем, как начнутся продажи, должно прозвучать официальное объявление, как в случае с Египтом, ОАЭ и Мальдивами. Въезд в Грецию сейчас доступен только для граждан, у кого есть вид на жительство этой страны», — сообщил по телефону сотрудник Anex Tour.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.