Чартером к Шукшину

Чартером к Шукшину

На Алтай впервые запустили чартерные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга

Текст: Татьяна Кузнецова (Горно-Алтайск)

В минувшие выходные в аэропорту Горно-Алтайска приземлились первые чартерные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга: почти 300 человек прилетели на Алтай отдохнуть по программе «Доступные путешествия». Крупный российский туроператор при поддержке Ростуризма разработал более двадцати пакетных предложений, чтобы природные и рекреационные богатства Алтайского края и Республики Алтай стали доступны жителям центральной части страны. Поможет ли это заполнить алтайские санатории и отели, а в перспективе — решить проблему сезонности туризма, разбиралась корреспондент «РГ».

В Ростуризме уверены: сейчас самое подходящее время, чтобы перенаправить потоки туристов внутрь страны, помочь регионам с развитием обеспечивающей и туристической инфраструктуры. Ведь пока закрыто международное сообщение, спрос на внутренний турпродукт очень высокий.

— Но это не значит, что мы обратили внимание на внутренний туризм только сейчас, когда из-за пандемии закрыты границы, — отметила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. — Мы системно развиваем наиболее привлекательные регионы, формируем доступные туры по всей России — от Калининграда до Владивостока. Уже запустили такие пакетные туры в Бурятию, теперь открыли программу поездок в Республику Алтай и Алтайский край, скоро стартуют туры в Хакасию. Главное, чтобы после открытия границ операторы не потеряли интерес к внутреннему туризму.

По словам Зарины Догузовой, после трех месяцев самоизоляции к 1 июля в стране открылись почти все туристические объекты, и внутренний поток сейчас очень большой, особенно на юге страны. «На популярных направлениях, таких как южный берег Крыма, загрузка отелей доходит до девяноста процентов. Алтай, Карелия, Байкал тоже пользуются спросом, я думаю, что и здесь загрузка будет максимальной. Везде, где есть качественные предложения и нормальные цены, — высокий спрос», — подчеркивает глава Ростуризма.

Читайте также  Участники списка Forbes и партнер бизнесменов из «ближнего круга Путина»: кто оказался в утечке Cyprus Papers и чем им это грозит

В Алтайском крае санатории начали работать с 8 июня, турбазы и отели открыли в конце июня, но загрузка пока невысокая. Как рассказал начальник регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, по данным на 10 июля в крае работало более восьмидесяти процентов мест размещения, но заполняемость была всего сорок процентов.

— В январе-феврале мы наблюдали рост турпотока в регион — в январе на три процента, в феврале на девять процентов, — отметил он. — Но с марта по июнь туробъекты не работали, в результате за полгода турпоток сократился на шестьдесят процентов. Если за шесть месяцев 2019-го у нас было около одного миллиона туристов, то в этом году — только 336 тысяч. Даже по самым оптимистичным прогнозам в 2020-м общий поток составит около миллиона человек, тогда как обычно он превышает два миллиона в год.

В Алтайском крае и Республике Алтай рассчитывают, что запуск пакетных туров и чартеров привлечет туристов и увеличит загрузку местных санаториев, отелей и турбаз. «Аэропорт Горно-Алтайска выбран для чартерных рейсов неслучайно — отсюда быстрее и удобнее добраться до популярных мест отдыха не только Республики Алтай, но и Алтайского края, таких как турзона «Бирюзовая Катунь», курорт Белокуриха, знаменитая Денисова пещера, музей-заповедник Шукшина», — пояснил губернатор края Виктор Томенко.

По мнению Зарины Догузовой, каждый россиянин мечтает хоть раз побывать на Алтае, чтобы увидеть бирюзу Катуни, покорить Белуху, впитать фантастическую энергетику этого региона и отправиться на поиски Шамбалы. «На Алтае достаточно дорогой отдых, в том числе из-за высокой стоимости трансфера, поэтому мы вместе с туроператорами и регионами попытались сделать его доступнее, разработав программы на любой вкус и кошелек», — отметила она.

Читайте также  Недавний опрос, проведенный газетой "Чжунго цинняньбао" /"Китайская молодежь"/, показал, что 41,3 проц. респондентов предпочитают остаться дома во время каникул по случаю предстоящего Национального праздника и праздника Середины осени /Чжунцюцзе/.

Самый недорогой недельный тур стоит всего девятнадцать тысяч рублей на человека, а средняя стоимость не превышает 24 тысячи рублей. «Есть и ВИП-предложения от восьмидесяти тысяч рублей и выше, и они, кстати, были раскуплены в первую очередь. Всего более двадцати вариантов экскурсионных туров — активные, экстремальные, познавательные, оздоровительные, маршруты для семей с детьми», — рассказала руководитель компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Чартеры будут летать в Горно-Алтайск три раза в неделю из Москвы и два раза в неделю — из Санкт-Петербурга. По словам представителя авиакомпании «Северный ветер» Антона Маттиса, самолеты Boeing 737-800 рассчитаны на 189 мест и за неделю могут привезти на Алтай до тысячи туристов. Пока рейсы запланированы до конца октября. Но перевозчик и туроператор рассматривают возможность продления чартерной программы на зимний период. Ростуризм обещает дополнительную поддержку таких круглогодичных туров.

— Проблема многих наших туристических регионов — это короткий турсезон, который не позволяет создавать качественные продукты с высоким уровнем сервиса, — говорит Зарина Догузова. — А пакетные чартерные туры формируют устойчивый спрос, что напрямую влияет на качество турпродуктов. Поэтому так важно, чтобы чартерный проект на Алтае стал круглогодичным. Мы, в свою очередь, готовы его поддерживать и субсидиями, и организационно.

И в Республике Алтай, и в Алтайском крае уже не первый год пытаются решить проблему сезонности туризма, делая ставку на развитие зимних видов отдыха. В республике действует несколько горнолыжных комплексов — на Телецком озере, в Манжероке и Горно-Алтайске. В Алтайском крае также немало мест, где можно покататься на горных лыжах, заняться скайорингом, сноубордингом, зимним кайтингом.

Популярностью у туристов пользуются и трассы в Белокурихе; туристско-спортивную инфраструктуру для зимних видов отдыха активно развивают и на новом строящемся курорте «Белокуриха-2». Здесь уже действуют биатлонный комплекс, горнолыжка на Мишиной горе. А на днях началось возведение дорог к горнолыжным комплексам на горах Мишина и Глухариная. На эти цели федеральный бюджет выделил региону 880 миллионов рублей. По словам представителя компании — инициатора строительства нового курорта Олега Акимова, запуск горнолыжного комплекса и других спортивных и туристических объектов на территории «Белокурихи-2» сделал курорт более привлекательным как для гостей, так и для инвесторов.

Читайте также  Сольный проход

— У нас по всей стране не хватает качественной туристской инфраструктуры, — отметила глава Ростуризма. — Это касается всех туристических регионов страны, не только Алтая, но и Крыма, Краснодарского края. Туризм не рождается там, где есть только гостиницы, необходимо очень много факторов — хорошие дороги, сети, рестораны, подъемники, благоустроенная городская среда. Поэтому нам надо системно развивать регионы, синхронизируя процессы создания обеспечивающей и туристической инфраструктур.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.